Сегодня разберёмся, как по электронному письму определить, прислано оно мошенниками или добропорядочным отправителем, рассмотрим ключевые методы, которые помогут проверить послание и выявить аферистов.
Даже по стилю написания можно понять, кто перед вами - мошенник или реальный человек. Конечно, тут есть свои нюансы, но с опытом и временем распознать обманщиков становится проще. Современные мошенники обходят практически любые системы защиты и получают доступ к личной информации, которую потом используют против нас. При этом они постоянно разрабатывают новые схемы обмана.
Тема письма
Любое email-сообщение имеет тему. Темы бывают разные, но мошенники нацелены вызвать у вас сильные эмоции.
- Страх: угроза штрафами, уведомления о взломе аккаунта или задолженности.
- Жадность: обещания крупных выигрышей или крупных скидок.
Часто письма маскируют под сообщения от банков или госорганов, чтобы обманом привлечь ваше внимание.
Причем, оно оформляется якобы как ОТВЕТ на ваше письмо, отправленное ранее. Например:
- «Re: Ваша заявка одобрена»
- «Re: Ответ на обращение гражданина Иванова»
- «Re: Получите запрошенную выплату»
Темы могут варьироваться - от уведомлений о прекращении услуг до отмены заказов и предложения денег.
Анализ адреса отправителя
В каждом письме есть адрес отправителя, проверьте доменное имя после символа «@». Мошенники могут подделывать домены, которые выглядят похожими на официальные сайты компаний или госструктур.
Обратите внимание:
- часть адреса до «@» пользователь создает самостоятельно, её не стоит доверять без проверки.
- мошенники могут указывать настоящий адрес отправителя и вводить в заблуждение в поле «От кого» — эти два адреса легко увидеть рядом.
Орфография и стиль
Письма аферистов могут содержать непреднамеренные орфографические ошибки. Причина - банальная неграмотность жуликов. Это встречается сплошь и рядом. В серьезных структурах такие ляпы, разумеется, исключены! Вместе с тем, текст часто наполнен «красивыми» терминами, подчеркивающими официальность.
Использование латиницы в русскоязычном тексте
Подпись письма
Подписываются мошенники зачастую странными должностями или несуществующими отделами, например:
- «Старший инспектор по работе с физлицами»
- «Отдел безопасности и мониторинга сети»
- «Федеральный центр по безопасности граждан от преступлений»
Если вы получили подобное письмо, проверьте официальные сайты организации и свяжитесь по указанным контактам, чтобы убедиться в подлинности подразделения и должности. Конечно, если эти организации вообще существуют в природе...
Очень часто мошенники выдают себя за службу безопасности Центробанка, требуют перевести деньги на «безопасный» счёт, которого в реальности не существует. Несмотря на абсурдность всех схемы, многие до сих пор попадаются.
Проверка ссылок
Основной приём мошенников - вставлять в письма вредоносные или фишинговые ссылки, выглядящие как официальные сайты банков, госорганов или крупных маркетплейсов. Их задача - заставить вас нажать на кнопку или перейти по ссылке, за счёт чего украдут ваши данные.
Перед тем как кликать:
- на компьютере наведите курсор на ссылку - должна появиться реальная ссылка в нижней части экрана.
- на смартфоне нажмите и удерживайте ссылку, не отпуская, чтобы увидеть её адрес.
Если адрес кажется незнакомым или подозрительным - не переходите и удалите письмо.
Мошенники часто мастерски подделывают и адреса настоящих сайтов, однако существуют признаки, позволяющие распознать фальшивые URL:
- отсутствует символ «://» после «http» или «https»;
- нет необходимой точки после «www»;
- вместо точки после «www» используется дефис;
- в адресной строке присутствуют символы «@» или «=»;
- адрес содержит слишком много точек-разделителей;
- адрес содержит откровенную "абракадабру".
Более подробно об этом мы писали в материале "Как отличить настоящий сайт от подделки".
Проверка файлов
Самый распространённый приём мошенников – прикрепление к письмам вредоносных файлов, которые содержат вирусы и опасные программы. Они активируются сразу после перехода по ссылке или загрузки файла. Будьте осторожны при работе с определёнными типами файлов, особенно с установочными.
При запуске такого файла заражённая программа активируется, и на ваше устройство попадает вирус, получающий доступ ко всей хранящейся информации. Иногда такие файлы нельзя удалить обычными способами: они становятся системными, их трудно обнаружить.
Документы форматов «.doc» и «.xls» могут запускать опасные макросы — это небольшие программы, которые выполняют определённые действия внутри офисных файлов.
Мошенники нередко маскируют файлы, например:
- файл с именем «Отчёт.pdf.exe» выглядит как PDF, но на самом деле является исполняемым файлом «.exe».
Мы не будем повторять, что происходит при открытии таких файлов, просто будьте бдительны, даже если файл пришёл от знакомого человека. Всегда проверяйте ссылки и вложения.
Также обращайте внимание на размер файла: если он значительно больше обычного, это может говорить о наличии вируса или макроса. Не может текст обычного договора "весить" гигабайт! Текстовка это максимум считанные мегабайты, все остальное же - спрятанный внутри "Троянский конь"! Перед открытием полезно изучить свойства файла - там можно найти информацию, указывающую на потенциальную угрозу. Пример - дата создания файла. Есть и другие методы, но для обычного пользователя они могут показаться слишком сложными и непонятными. Наша задача - выделить ключевые моменты.
Если вы обнаружили вредоносный файл, лучше сразу удалите его или обратитесь к специалистам. Профессионалы проведут проверку и очистку устройства от опасных программ. Не пытайтесь исправлять ситуацию самостоятельно.
И главное - избегайте загрузки подозрительных или незнакомых файлов, приложений и установочных программ. Не открывайте почту от неизвестных отправителей и не читайте такие письма.
Даже лучший антивирус не всегда способен обнаружить вирус внутри файла, но, например, Kaspersky показывает отличные результаты, своевременно выявляя и леча ПК от угроз. Главное - правильно настроить защиту, и тогда ваше устройство будет в безопасности.
Какие файлы опасны для смартфонов мы писали в статье "Вирусы в открытках и картинках: мифы и реальность", обязательно ознакомьтесь! Будьте бдительны!
ДОРОГОЙ ДРУГ!
Если прочитанная статья была хоть чем-то для Вас полезна и уберегла Вас от мошенников, просим поддержать наш сайт! Любой сайт, который не получает финансирования, существует за счет двух способов вашей поддержки:
- Ваши клики по рекламе и ее просмотр (ведь там всегда много интересного и нужного);
- Ваши добровольные пожертвования в любой сумме по кнопке "Перевести" чуть ниже (также см. "Книга почета" ) .
Поверьте, любой из этих способов очень дорог для нас и помогает нам как просто существовать, так и развиваться дальше! Увы, у нас нет никакой поддержки от государства и этот сайт существует только за наши личные средства. А их на содержание сайта приходится тратить очень много... Но нас греет надежда, что вся эта работа проводится нами не зря, и мы реально помогаем людям! Ведь так?
И именно Ваша помощь позволит нам и дальше работать на благо людей, раскрывая новые схемы афер.
Мы также будем очень признательны Вам за то, что делитесь данным материалом в соцсетях, просто нажимая кнопочки чуть ниже. Этим Вы делаете большое и доброе дело, уберегая близких вам людей от аферистов! И конечно же, мы всегда рады вашим комментариям как на сайте, так и в блоке "Вконтакте" ниже. Ваши мысли и мнения - бесценны!
Большое Вам спасибо за Вашу помощь, понимание и добро!
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: