Аферы с автострахованием зародились одновременно с самим автострахованием. На сегодняшний день, к сожалению, по стране «гуляет» только по официальным данным до 11% поддельных полисов ОСАГО, владельцы которых даже не подозревают, что в случае аварии у них будут огромные проблемы и судебные тяжбы. Ведь по их «филькиной грамоте» никто никакую выплату пострадавшей стороне осуществлять не будет, и автовладелец просто незащищен. Правоохранительные органы накопили достаточную практику по противодействиям таким преступлениям, но мошенничества процветают. Рекомендации специалистов по безопасности страховых компаний и правоохранительных органов приводим ниже.
Итак, как же не попасться на развод мошенников со страховкой? Просто – нужна элементарная внимательность.
Основное место «впаривания» подделок это авторынки, пункты продаж страховок на оживленных автомагистралях и страховые агенты, работающие «по вызову». Участились случаи и откровенной наглости – мошенники устанавливают свои «будки» прямо возле постов ДПС. Это, естественно, вызывает у обывателя определённую степень доверия. При этом они продают не «голимую фальшь», а, оценивая клиента, перемежают оформление настоящих полисов с поддельными. При этом даже если их поймать «за руку» с этой пачкой подделок, у них всегда есть железный аргумент – это образец, калибруем принтер ну и т.д. Поэтому, если уж волею судьбы вас занесло в такой придорожный «ларек» или страховой агент прибыл к вам на дом, начинайте с осмотра бланка страхового полиса.
2) Серия и номер настоящего полиса выполнены высокой печатью, т.е. рельефные на ощупь. У подделки номер просто нанесен и рельефа (тиснения) не имеет.
3) Бумага настоящего полиса качественная, плотная, «денежная». Подделка печатается, как правило, на обычной писчей бумаге.
4) Вчитывайтесь в текст, особенно в правильность переноса слов. Поддельные полиса, как правило, имеют ошибки, пропущенные знаки препинания, опечатки.
5) Второй экземпляр полиса не должен быть более ярким, чем первый – это, вероятнее всего подделка.
Также нелишне будет напомнить несложные правила безопасности.
1) Что бы ни говорил страховой агент – никогда не ставьте подпись на пустых или не полностью заполненных бланках, какой степени важности они бы не казались или не позиционировались. Помните – «пустые, формальные бумажки» вашей росписи не требуют.
2) Не разглашайте номер вашей страховки направо-налево! Эта информация нужна только ГИБДД (полиции), страховщикам и суду. Если номером страховки начинают интересоваться некие граждане или невнятного рода занятий фирмы – это должно насторожить.
3) В случае попадания в ДТП ничего не подписывайте, сошлитесь на шок и плохое самочувствие, обязательно ждите приезда представителя страховой компании (страхового комиссара) и сотрудников ГИДД.
4) Отвергайте все попытки предложить вам некие схемы заработка на страховании. Они все, без исключения, мошеннические! Вы становитесь соучастником преступления. Как вариант – владельцу дорогого автомобиля предлагают N-ную сумму, после этого угоняют автомобиль в один их южных регионов России или в страны ближнего зарубежья. Номера перебиваются, оформляются новые документы, автомобиль ставится на учет. После этого мошенники дают «отмашку» хозяину и он подает заявление на угон. После некоторого времени он получает страховку. Особенно часто эта схема встречается на Западе. Выгодно всем – угонщики (или будущий хозяин) безопасно получают дорогой автомобиль «за гроши». Владелец – полную страховку, плюс еще и «бонус» сверху. Заманчиво! Однако это серьезное преступление и оно грозит вам реальным тюремным сроком с большими выплатами, ведь страховые компании научились довольно успешно бороться со страховыми «подделками». Отвергайте такие предложения!
Мораль: 100% гарантия того, что вы не попадётесь в лапы аферистов – элементарная внимательность. Оформляйте полисы только в крупных офисах и официальных представительствах! Старайтесь, по возможности, исключить заключение страховых договоров по интернету, у страховых агентов и в придорожных «ларьках».
ДОРОГОЙ ДРУГ!
Если прочитанная статья была хоть чем-то для Вас полезна и уберегла Вас от мошенников, просим поддержать наш сайт! Любой сайт, который не получает финансирования, существует за счет двух способов вашей поддержки:
- Ваши клики по рекламе и ее просмотр (ведь там всегда много интересного и нужного);
- Ваши добровольные пожертвования в любой сумме по кнопке "Перевести" чуть ниже (также см. "Книга почета" ) .
Поверьте, любой из этих способов очень дорог для нас и помогает нам как просто существовать, так и развиваться дальше! Увы, у нас нет никакой поддержки от государства и этот сайт существует только за наши личные средства. А их на содержание сайта приходится тратить очень много... Но нас греет надежда, что вся эта работа проводится нами не зря, и мы реально помогаем людям! Ведь так?
И именно Ваша помощь позволит нам и дальше работать на благо людей, раскрывая новые схемы афер.
Мы также будем очень признательны Вам за то, что делитесь данным материалом в соцсетях, просто нажимая кнопочки чуть ниже. Этим Вы делаете большое и доброе дело, уберегая близких вам людей от аферистов! И конечно же, мы всегда рады вашим комментариям как на сайте, так и в блоке "Вконтакте" ниже. Ваши мысли и мнения - бесценны!
Большое Вам спасибо за Вашу помощь, понимание и добро!
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: